Архивы рубрики: Новости

Публичные слушания в трудовой инспекции

4 мая с.г. представитель НП АСП принял участие в публичном обсуждении правоприменительной практики в Государственной инспекции труда по Алтайскому краю. Это уже третье ведомство, где прошло публичное обсуждение результатов 1 квартала, поэтому есть с чем сравнивать. Согласно ст.8.2 федерального закона 294-фз «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и положениями паспорта проекта «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований» приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» целью проведению таких мероприятий является информирование предпринимателей  в вопросах соблюдения обязательных требований и о ходе реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД).

С точки зрения формальности, обсуждения в трудовой инспекции, как такого не было. Были слушания руководителя основного ведомства и смежных с ним. Даже вопросы были отложены по всем выступлениям «на потом»: наверное, когда забудутся и когда на то не будет времени. Да и задавать вопросы было некому. Несмотря на то, что мероприятие проходило во исполнение закона о защите прав предпринимателей, их в зале было два: от ОПОРы и НП АСП.  Ведомство не смогло (или не захотело) обеспечить явку предпринимательского сообщества, например, в отличии от Управления Роспотребнадзора, где представители бизнеса задавали массу вопросов, в т.ч. и «неудобных» после выступления каждого специалиста. Действо напоминало производственное совещание на тему как хорошо ведомство борется за права трудового народа против бизнеса, и как еще лучше будет бороться, что ярко видно из доклада руководителя инспекции Фандина И.Л., размещенного на сайте. Справедливости ради сразу надо отметить, что доклад последнего один в один был копией доклада федерального руководителя, заменены только цифры.

По результатам 1 квартала в трудовой инспекции возросло число проверок, главным образом, за счет внеплановых. Руководитель объясняет это «повышением активности граждан в защите своих трудовых прав». Несколько позднее в докладе прозвучала другая причина роста внеплановых проверок: « инспекций труда была организована   работа по организации внеплановых проверок соблюдения  требований трудового законодательства…». И эта фраза тоже перешла из доклада начальства. Федеральный закон 294-фз не предусмотрел  такого основания как «организация работы по организации внеплановых проверок»,   руководители открыто признаются в нарушении закона. Они сами организовали и сами провели, сославшись на активность граждан.

Основная часть доклада содержит подробно изложенные нарушения в различных направлениях контроля ведомства, без анализа причин их порождающих либо общей фразой как то  «высокий уровень смертельных несчастных случаев от организационных причин вызван низким качеством организации работ административно-техническим персоналом, а также отсутствием контроля за персоналом».  Соответственно, нет предложений что с этим делать. Однако, последний раздел доклада, позволяет догадаться: надо «закручивать гайки». Кстати сказать, называется он почти как один из 8 направлений реформы КНД: устранение устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, избыточных контрольно-надзорных функций, но речь идет в разделе в основном об ужесточении требований к бизнесу. Есть предложение по изменению в Трудовой кодекс в «части гармонизации с положениями закона о защите прав предпринимателей», но в чем эта гармонизация заключается, не раскрывается. Зато достаточно понятно раскрыты следующие предложения по «устранению избыточных требований»:

  1. Установление персонификации (?) ответственности собственника (читай-инвестора) организации за возникновение задолженности по зарплате работникам. Согласно ГК РФ собственник не имеет право вмешиваться в работу предприятия, а вот ответственность на него хотят взвалить. Возможно, это происки Госдепа по утеканию капитала за границу. Там за инвестирование денег в экономику к ответственности не привлекают, а , наоборот, поощряют.
  2. «Придание предписанию инспектора статуса… исполнительного документа и предусмотрение возможности принудительного списание денежных средств со счетов организации» !!!  Зачем судебные разбирательства, пусть инспектора  решают, у кого отнимать собственность, а у кого нет. Отнять и поделить, а Конституцию переписать. Предпринимателей 5 раз расстрелять и 5 раз повесить. Такой смысл видится в этом предложении.
  3. «…предоставление инспектору полномочий по приостановке эксплуатации неисправного оборудования, агрегатов, объектов, зданий или сооружений.. .» Это предложение по «совершенствованию» не позволяет усомниться в высокой квалификации трудовых инспекторов в области техники, строительства и прочих вещей, позволяющих определить неисправность любой вещи.
  4. А если произошел несчастный случай, то инспекция предлагает непременно провести внеплановую комплексную проверку организации по всем направлениям ее деятельности без согласования с прокуратурой. Впечатляет уровень знаний и квалификации трудовых инспекторов. Это же надо так разбираться во всех отраслях экономики, чтобы проверять и промышленность, и торговлю, и  здравоохранение, и, возможно, космическую и оборонную деятельность. Да, кадры решают все.

Кстати, еще одно направление реформы КНД, это совершенствование кадровой политики. МЧС только планирует  заниматься внедрением эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов, а труднадзор, наверное, уже преуспел в этом направлении. Видимо поэтому, зал громко комментировал и охал во время выступления представителя НП АСП с вышеизложенной критикой, а одна из присутствующих, не дав закончить выступление, разразилась нецензурным определением, напомнившим басню дедушки Крылова : «Как смеешь ты, своим нечистым рылом,  здесь чистое мутить питье…».

Собравшихся не заботило многочисленность требований Трудового законодательства к бизнесу, и то, что это и есть основная причина их невыполнения. Со слов руководителя инспекции Фандина И.Л. в ведомстве уже разработано 125 проверочных листов (что есть и на сайте), а будет 200. Анализ нескольких из них показал, что в каждом ни одно требование, а это значит, что  руководитель даже микропредприятия,  или ИП должен знать и соблюдать их, либо содержать специалиста в области трудового права, иначе бизнесом заниматься некогда. Другие надзоры тоже предъявляют ни одно требование, и по ним тоже надо иметь специалиста. Выход в уменьшении количества этих требований,  увеличение их числа и закручивание гаек подрывает экономику, разоряет бизнес. Те самые 5% ВВП, что тратит бизнес на надзор, было бы логичней направить на оплату труда работников и поддержку бизнеса. Ведомству бы поддержать предложение ОПОРы по отмене всех локальных актов в микропредприятиях, а вместо них ввести Типовой трудовой договор. Заполнит его руководитель и не будет ошибок при его заключении. Правда, тогда инспектору проверять будет нечего и один проверочный лист исчезнет точно.

Ведомство упорно борется за легализацию зарплат, было бы полезней проанализировать причины этого явления, возникшего после увеличения размера отчислений с зарплаты. Игра в кошки-мышки стоит дороже снижения отчислений. Правда,  кошек придется сокращать. Почему бы ведомству не поддержать введение понятие «самозанятых», которые не должны регистрироваться как ИП, но могут работать по патенту, по аналогии с иностранными гражданами: и бюджет пополнится, и занятость повысится. Провели бы мониторинг ремонтных работ, например. И доказали, что логичней ввести небольшие патенты для них, чем контролировать гражданско-правовые отношения. В докладе прозвучало сообщение о 61 случае нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда. Это дорогостоящее мероприятие обязаны проводить все, без исключения, предприятия. И мало, кто этим озадачился. Понятно, что риск-ориентированные предприятия должны то делать во избежание несчастных случаев, но большинству предприятий этого не нужно, бестолковая, дорогостоящая процедура, да еще затраты по внедрению мероприятий по ней. Однако, в инспекции так вопрос не ставят. Что им до бизнеса, они с ним борются.

Не было речи в докладе о смене вектора в вопросе  эффективности надзора. Если на мероприятии в МЧС прозвучало требование министра больше заниматься профилактической работой и рассматривать каждый штраф малому бизнесу как позор МЧС, то труднадзор ограничился констатацией результатов проверок в виде цифр штрафов. Надо полагать здесь штрафной вектор сохранится.

Интересно, что на  публичных обсуждениях и в МЧС, и в трудовой инспекции демонстрировался ролик Открытого правительства о направлениях реформы КНД. Разница в том, что в МЧС ролик показывали в зале перед всеми собравшимися, его смотрели и предприниматели, и специалисты МЧС, а в трудовой инспекции фильм демонстрировали в фойе и никто его не смотрел. Соответственно, и построение докладов, и содоклады в порядке обсуждения основного в МЧС были в свете проведения реформы КНД, а в трудовой инспекции…  Печально.

«Перспективы налоговой политики 2017″

IMG_5659 - копияСостоялась экспертная встреча «Перспективы налоговой политики 2017»

19 мая 2017 года в Барнаульском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации совместно с Общественным советом при УФНС России по Алтайскому краю и Финансового университета при Правительстве РФ была проведена экспертная встреча «Перспективы налоговой политики 2017» с участием руководителя департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ Любови Ивановны Гончаренко (г. Москва On-line).
С приветственным словом к участникам выступили: Иванова Валерия Айбасовна, директор Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ и Гончаренко Любовь Ивановна, руководитель департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования; почетный работник высшего профессионального образования; заслуженный работник высшей школы Российской Федерации; научный руководитель научно-исследовательских работ по заказу Аппарата Правительства Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, отраслевых министерств и ведомств; д-р экон. наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва).
С докладами, раскрывающими актуальные вопросы, выступили Гончаренко Любовь Ивановна, руководитель департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва, On-line); Цыганкова Лариса Витальевна, заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю; Фриц Юрий Александрович, председатель правления НП «Алтайский союз предпринимателей»; Руденко Александр Михайлович, Заслуженный экономист Российской Федерации, профессор кафедры «Финансы и кредит», к.э.н., руководитель научно-исследовательской лаборатории «Финансовая экспертиза бюджетной политики публично-правовых образований»; Ломакина Елена Витальевна, начальник общего отдела УФНС России по Алтайскому краю.
Благодаря высокому профессионализму и большому практическому опыту участников экспертной встречи спикеры акцентировали внимание на актуальных аспектах налоговой системы в развитии экономики России и региона.
В заседании круглого стола приняли участие преподаватели Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
Программа
Фотоотчет

 

1522760_20121203135918

Уменьшение кадастровой стоимости!

Комиссией по пересмотру кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Алтайскому краю принято первое в 2016 году положительное решение о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка.
Представителем заявителя (ООО  «Полимерпласт» пр.Южный, 43к) выступало ООО «Земельный кадастр

в лице  Ермак Натальи Александровны.

Подробнее можете посмотреть пройдя по ссылке: 
https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/informatsiya-o-rabote-komissiy-po-rassmotreniyu-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimo/?r_sect=13563  (см.протокол №7 от 22.03.2016).

mPtmFPSUL39sRNAH8AMrJ5IBS3eXcLHR

К 1 июня 2016 года должны быть решения целого ряда проблем малого бизнеса!

Контролирующие органы потеряют право проводить проверки на объектах предпринимателей по анонимным жалобам. 

Это станет возможным, если правительство России выполнит поручения президента Владимира Путина, данные им на форуме «Малый бизнес — национальная идея?». В целом пакет поручений выглядит довольно оптимистично для предпринимательского сообщества. И реализованы они должны быть уже в ближайшее время.

Форум провела организация «ОПОРа России». В нем приняли участие более 1500 предпринимателей из десятков регионов страны. И в их присутствии Владимир Путин озвучил перечень своих поручений, которые могут существенно изменить нормативно-правовое регулирование сферы малого и среднего бизнеса.

Первое поручение

564778eabe43d

Экономический FAQ*: Что сегодня определяет состояние экономики России

Сегодняшнюю ситуацию можно назвать тотальным кризисом доверия капитала, предпринимателей и профессионалов к стране. Таким образом, инвестиционный и предпринимательский ресурсы для экономики России можно считать отсутствующими как минимум до радикальной смены управленческой парадигмы. К сожалению, большинство факторов, влияющих на российскую экономику, сегодня не способствуют ее развитию.

В области производственных ресурсов Россия, исторически недоинвестировавшая в основной капитал, даже на сегодняшнем уровне производства сталкивается с почти 85%-ным заполнением производственных мощностей. При этом существенная часть (по некоторым оценкам, более 40%) производственных мощностей в России устарели технологически и физически, поэтому не могут производить конкурентоспособную и потребляемую рынком продукцию.