К 1 июня 2016 года должны быть решения целого ряда проблем малого бизнеса!

mPtmFPSUL39sRNAH8AMrJ5IBS3eXcLHR

Контролирующие органы потеряют право проводить проверки на объектах предпринимателей по анонимным жалобам. 

Это станет возможным, если правительство России выполнит поручения президента Владимира Путина, данные им на форуме «Малый бизнес — национальная идея?». В целом пакет поручений выглядит довольно оптимистично для предпринимательского сообщества. И реализованы они должны быть уже в ближайшее время.

Форум провела организация «ОПОРа России». В нем приняли участие более 1500 предпринимателей из десятков регионов страны. И в их присутствии Владимир Путин озвучил перечень своих поручений, которые могут существенно изменить нормативно-правовое регулирование сферы малого и среднего бизнеса.

Первое поручение

Внести в законодательство изменения, предусматривающие применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений с одновременной выдачей предписания об устранении этих нарушений.

Ответственный: Дмитрий Медведев (доклад к 1 июня 2016 года).

Комментарий: на практике известна масса случаев, когда контролеры выписывают существенные штрафы даже за незначительное нарушение, причем допущенное предпринимателем в первый раз. «Проверяющие органы должны взять за основу в своей работе лозунг “контролер как консультант”.

Некоторые ведомства пытаются оспорить данный принцип, но если есть четкое поручение президента, то мы считаем, что это должно быть внесено в КоАП», — прокомментировал данное поручение Александр Калинин, руководитель «ОПОРы России».

Второе поручение

Внести в законодательство изменения, предусматривающие обязательную идентификацию личности заявителя при рассмотрении органами контроля (надзора) жалоб, в том числе направленных в форме электронного документа.

Ответственный: Дмитрий Медведев (доклад к 1 июня 2016 года).

Комментарий: проверки по анонимным жалобам — еще одна проблема предпринимателей. Причем, как говорят сами руководители фирм, зачастую инициаторами таких мероприятий являются конкуренты. Но для контролеров это не является оправдательным аргументом.

Третье поручение

Внести в законодательство изменения, предусматривающие увеличение размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере.

Ответственный: Дмитрий Медведев (доклад к 1 июня 2016 года).

Комментарий: «Эта перемена назрела давно, поскольку пороги отнесения ущербов от преступлений к категории крупных и особо крупных неадекватны. Крупным сегодня считается преступление с ущербом 250 тыс. рублей», — отмечают в «ОПОРе России».

Четвертое поручение

Внести в законодательство изменения, предусматривающие возможность самозанятых граждан осуществить регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей в режиме «одного окна» с одновременным приобретением патента, в стоимости которого учтены суммы налога и обязательных платежей по страховым взносам.

Ответственный: Дмитрий Медведев (доклад к 1 июня 2016 года).

Пятое поручение

Правительству совместно с Банком России обеспечить включение в систему оценки эффективности кредитных организаций, находящихся под прямым или косвенным контролем РФ или Банка России, ключевого показателя, характеризующего динамику кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в целях определения оснований для премирования руководителей таких кредитных организаций.

Ответственные: Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина (доклад к 1 мая 2016 года).

Комментарий: «Коэффициент полезной эффективности в зависимости от объема кредитования МСП должен стать мерилом для премирования руководителей госбанков. Пока зарплата руководителей крупнейших банков страны не будет привязана к объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу, все деньги будут уходить в основном на крупный бизнес», — считают в «ОПОРе России».

Шестое поручение

Закрепить в законодательстве РФ о налогах и сборах минимальный размер площади объекта недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость, в целях предоставления субъектам малого предпринимательства вычета при уплате налога на имущество организаций.

Ответственные: Дмитрий Медведев, руководители органов государственной власти регионов РФ (доклад к 1 июня 2016 года).

Комментарий: до настоящего времени на федеральном уровне порядок определения вида фактического использования зданий и помещений не разработан. «Поэтому, — говорит Евгений Госьков, руководитель алтайского отделения “ОПОРы России”, — регионы Сибирского федерального округа формируют перечни объектов капитального строительства по критериям, разработанным самостоятельно. Например, помимо вида разрешенного использования поводом для включения объекта недвижимости в перечень плательщиков является общая площадь объекта, превышающая следующие значения: Новосибирская область — 3 тыс. квадратных метров, Алтайский край — 1 тыс. квадратных метров, Республика Алтай — 100 квадратных метров».

Данный подход при формировании перечней не содержит льгот при уплате налога на имущество, которые, например, предусмотрены ст. 403 НК РФ для физических лиц и выражаются в фиксированных величинах (10–50 «квадратов») вне зависимости от общей площади.

На примере Алтайского края видно, что объекты до 1 тыс. квадратных метров не входят в перечень, то есть фактически не являются объектами налогообложения, а собственники объектов с площадью 1001 квадратный метр и более не могут воспользоваться какими-либо льготами. Отсутствует единый налоговый вычет, применимый к единице площади для всех объектов, говорит Госьков.

Он считает, что необходимо принятие единого порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, предполагающего установление субъектом РФ величины льготной площади объекта капитального строительства.

Седьмое поручение

Рассмотреть вопрос о целесообразности увеличения предельного размера доходов налогоплательщика, а также остаточной стоимости основных средств, ограничивающих право на применение упрощенной системы налого­обложения.

Ответственные: Дмитрий Медведев, руководители органов государственной власти регионов РФ (доклад к 1 июня 2016 года).

Комментарий: в «ОПОРе России» полагают, что после выхода поручений президента страны Госдума уже этой весной примет соответствующие поправки и порог по «упрощенке» достигнет 120 млн рублей.

Восьмое поручение

Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов РФ и акционерного общества «Российский экспортный центр» разработать механизм поддержки экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотрев использование в этих целях инфраструктуры региональных центров поддержки экспорта.

Ответственный: Алексей Улюкаев (доклад к 1 марта 2016 года).

Комментарий: в Алтайском крае уже действует региональный центр поддержки экспорта.

Цитата

Сергей Борисов,
председатель попечительского совета «ОПОРы России»:

Мы проходили многие приливы любви к малому бизнесу. Действительно, прошло много значимых событий: и Госсовет по малому бизнесу, и правительственные комиссии, и дискуссии вокруг стратегии развития предпринимательства, и поручения президента, и выступление Дмитрия Медведева на съезде «Единой России», в котором он небывалое количество времени уделил МСБ. Но посмотрите, что на деле? Возьмем такой весомый документ, как стратегия. Это будущее, которое за нас пишут до 2030 года! Главный показатель, которого МСБ должен достичь к 2030 году, — это увеличить долю занятых в малом бизнесе с 26 до 35%, всего на 9%. Хотя президент в своей предвыборной кампании в 2012-м озвучил показатель 50% по занятости до 2020 года.

FacebookTwitterOdnoklassnikiVKGoogle+PinterestОтправить