«Антикризисные предложения АСП»

l ASP

«Алтайский Союз Предпринимателей»,  оценивая ситуацию в малом и среднем предпринимательстве как критическую, а планируемые антикризисные меры как недостаточные и часто в перспективе только ухудшающие   положение  дел,   подготовил Обращение  к другим действующим в крае предпринимательским объединениям, в котором предлагает своё видение  набора нужных для малого бизнеса края решений. В Обращении предлагается экстренно обсудить, каким должен быть набор этих срочных решений и проявить настойчивость в их подготовке и реализации. Текст Обращения читайте далее…

Оценивая складывающиеся тенденции в предпринимательском сообществе, мы констатируем критическое положение дел  малого и среднего бизнеса и прогнозируем уже в краткосрочном периоде значительное сокращение рабочих мест, закрытие предприятий и развитие деструктивных процессов, которые могут резко осложнить социально-экономическую ситуацию в регионе.

Мы убеждены, что освобождение и стимулирование предпринимательской инициативы является одним из ключевых, если не самым важным, рычагом  выведения страны из кризиса. Пока же реальные, а не декларируемые антикризисные действия  больше похожи на целенаправленное сокращение частного сектора экономики – растущие фискальные требования при очевидном сжатии спроса,  повышении цен и тарифов для большинства предпринимателей могут оказаться попросту запредельными.

Если все же речь идет не об «отмене  предпринимательства», а о его сохранении и развитии, то нам представляется совершенно необходимым срочное принятие некоторых назревших решений. Без этого, не только ни о какой инвестиционной активности, но  и даже о простом сохранении рабочих мест, предпринимательства как такового, говорить не приходится.

  1. Налоги и платежи:
    • снижение ставки страховых взносов с заработной платы наемных работников до 14 %;
    • двукратное снижение налогов для предпринимателей;
    • отмена налога на имущество и платы за землю для предпринимателей, осуществляющих инвестиционную деятельность на весь период реализации инвестиционного проекта.
  2. Контрольно-надзорная деятельность:
  • не менее чем двукратное сокращение контрольно-надзорных органов, функций и численности сотрудников в них, ограничение нормативных требований к МСБ и переход на риск-ориентированный подход при проверках;
  • отстранение правоохранительных органов от рядовых проверок субъектов малого и среднего бизнеса;
  • введение гражданской ответственности чиновников действием или бездействие наносящих ущерб предпринимателям.
  1. Тарифы:

– замораживание на срок не менее 5 лет тарифов естественных монополий и проведение независимого аудита существующих тарифов на предмет их избыточности.

  1. Разрешительная деятельность:

– двукратное сокращение всеми ведомствами числа согласовательных и разрешительных  процедур и установление максимального срока получения любого согласования в 7 дней.

  1. Государственная поддержка МСБ:

– реформирование существующей административно-распределительной системы поддержки  и переход на  погектарную и поголовную для сельхозпроизводителей и на общую для прочих предпринимателей, исходя из числа наемных работников.

Мы понимаем всю сложность законодательного обеспечения и реализации даже этого короткого перечня необходимых мер, но именно кризис и может стать той самой  возможностью для  органов власти реализовать их в режиме чрезвычайных мер. Это наверняка позволит  остановить развитие негативных процессов в предпринимательском секторе.

Мы приглашаем другие предпринимательские объединения провести, не откладывая, уже в апреле  общее экстренное обсуждение антикризисных мер и активизировать свои усилия по решению проблем развития МСБ на федеральном уровне.

Мы предлагаем органам региональной и муниципальной власти проявить инициативу в рамках имеющихся полномочий, поддержать наши предложения и совместными усилиями предотвратить  негативный сценарий развития процессов в экономике края.
Председатель Правления НП «Алтайский Союз Предпринимателей»             Ю. А. Фриц

FacebookTwitterOdnoklassnikiVKGoogle+PinterestОтправить