В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края 16.11.2017г. состоялось очередное заседание по регулированию социально-трудовых отношений на 2018-2020 годы

16.11.2017 г. в Минтрудсоцзащите Алтайского края состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по обсуждению Регионального трехстороннего соглашения на 2018 год в части пересмотра обязательств работодателей по повышению средней заработной платы работников в отраслях реального сектора экономики. Принято решение оставить этот пункт Соглашения в прежней редакции, а именно: « обеспечивать  темп роста средней заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики, где средняя заработная плата менее 17000 рублей –не ниже 115,0 %, в организациях, где средняя заработная плата более 17000 рублей и менее 23000 рублей – не ниже 110,0 %.на 2018 год».

В части, предоставления условий работникам условий для беспрепятственного прохождения медицинских осмотров решили изложить в редакции «…..преимущественно в рабочее время, за счет средств работодателя…..». Обсуждались и другие предложения. Окончательный текст Соглашения, видимо, будет готов к январю будущего года. После подписания Правительством Алтайского края, профсоюзами и представителями объединений работодателей, соглашение вступит в законную силу и после его опубликования будет предложено работодателям присоединиться к нему.

В силу  ст. 48 Трудового кодекса РФ это Соглашение действует в отношении:

-всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение.

-работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;

-органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

НП АСП никогда не был объединением работодателей, члены союза не уполномочивали руководство союза подписывать это Соглашение. По букве закона, члены НП АСП как работодатели, не должны подпадать под  действия этого Соглашения. Однако на практике, Минтрудсоцзащита Алтайского края, трактует эту статью Трудового кодекса иначе, а именно: независимо от вхождения в объединение работодателей, все  предприниматели –работодатели подпадают под действия этого Соглашения и единственный способ уйти от него –написать мотивированный отказ от присоединения к Соглашению, согласовав его с профсоюзом (если есть).

Полагаем, что такой порядок нарушает права и законные интересы предпринимателей, отвлекает их от основной работы, заставляет тратить время на отслеживание публикации, чтобы не опоздать,  написание  и предоставление ненужных бумаг в установленные сроки.

Просим разъяснить, присоединение к указанному Соглашению  это право или обязанность предпринимателей? Присоединение происходит автоматически или по желанию предпринимателей? Только ли официальный мотивированный отказ служит показателем неприсоединения?

Если положительным является ответ на последний вопрос, то это называется  просто вредительством, еще одним препятствием для предпринимательской деятельности, барьером в развитии экономики. В этом случае просим  инициировать вопрос об изменении законодательства в части автоматического присоединения к Соглашениям через аппарат Уполномоченного РФ.

Заместитель председателя

Совета Правления НП АСП                                             Замышляева Л.И.

FacebookTwitterOdnoklassnikiVKGoogle+PinterestОтправить