В Алтайском крае завершил работу VI Конгресс предпринимательских объединений Алтайского края

Региональный центр «Мой бизнес» стал площадкой для двух важных событий в деловом сообществе Алтайского края. Сегодня здесь состоялось итоговое заседание VI Конгресса предпринимательских объединений региона и торжественное награждение победителей и призеров ежегодного краевого конкурса «Лучший предприниматель года». Участниками мероприятия стали представители деловых сообществ районов и городов края, региональных объединений бизнеса, органов власти и инфраструктурных объектов поддержки малого и среднего предпринимательства. В итоговом пленарном заседании Конгресса принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Основной темой заседания стало обсуждение вопросов реализации на территории края национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Глава края отметил важность системных мер для развития предпринимательского сектора региона, в котором сейчас занято свыше 260 тысяч человек и предстоит в рамках реализации национального и региональных проектов создать еще 60 тысяч новых рабочих мест. Также Виктор Томенко подтвердил готовность власти поддерживать обоснованные и аргументированные инициативы власти в части внесения изменений в законодательные документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность. «Нужны глубокие и серьезные основания предлагаемых инициатив», — отметил он. Также Губернатор края подчеркнул, что готов обращаться с законодательными инициативами, которые аргументировано дадут экономический рост и социальный эффект.

Основу национального проекта составляют правовые, законодательные изменения, позволяющие улучшить условия ведения предпринимательской деятельности как в стране в целом, так и в крае и каждом отдельном муниципальном образовании. Предполагается, что общий объем бюджетных и внебюджетных ресурсов на развитие предпринимательского сектора региона в рамках нацпроекта составит 1,7 млрд. рублей. Данные средства будут направлены на льготное кредитование субъектов предпринимательства, расширение и совершенствование инфраструктуры поддержки бизнеса, развитие экспортной деятельности, устранение административных барьеров, мешающих развитию своего дела.

Участники конгресса поддержали инициативы органов власти и деловых объединений по внесению изменений в налоговое законодательство для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес. В качестве законодательной инициативы предложены изменения по освобождению от налога на имущество предпринимателей, инвестирующих в создание новых производств и реконструкцию действующих предприятий, расширению перечней видов деятельности, для которых установлен «нулевой» потенциально возможный доход. Также определенные изменения предлагаются в закон о патентной системе налогообложения также с целью снижения стоимости патента в зависимости от числа наемных работников.

Ряд инициатив предпринимателей касаются совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Так, предлагается предоставить право прокуратуре отменять результаты незаконно проведенной проверки контрольно-надзорными органами в отношении хозяйствующих субъектов, законодательно запретить органам контроля (надзора) приостанавливать деятельность хозяйствующих субъектов без решения суда и др.

Завершилась работа форума ожидаемым событием в жизни делового сообщества края. Стало известно имя лучшего предпринимателя Алтайского края по итогам деятельности за 2018 год. Впервые за все время проведения конкурса заслуженным статусом «Лучший предприниматель года» удостоена женщина, генеральный директор акционерного общества «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» — Татьяна Филидова. Предприятие, которое она возглавляет, стало победителем в номинации «Лучшее предприятие экспортер». На сегодня продукция завода под торговой маркой «Велес» не уступает по качеству американской, немецкой, шведской сельскохозяйственной технике. Диллерская сеть завода представлена 50 компаниями-партнеров, работающими в России и за рубежом. К сожалению, рабочий график предпринимателя не позволил Татьяне Филидовой быть на церемонии награждения, организаторы мероприятия пообещали вручить ей заслуженные награды по ее возвращению из рабочей командировки.

Победителем в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие» стало хозяйство «Майское» под руководством Виктора Траутвейна. По итогам 2018 года на предприятии насчитывается 1000 голов крупного рогатого скота, из них 450 дойных коров. Урожайность гречневой крупы высшего сорта составила 9,5 тысяч тонн.

«Алтайский сталелитейный завод» признан лучшим в номинации «Лучшее производственное предприятие». Награду получил генеральный директор предприятия Руслан Гиляев. Завод производит качественное фасонное литье из различных марок стали и чугуна, обеспечивая продукцией транспортные и вагоноремонтные компании по всей России. В 2018 году организация продемонстрировала рост всех ключевых показателей деятельности: выручка компании составила более 953 млн. рублей, объём налогов и сборов, уплаченных в бюджетную систему страны, превысил 5 млн. рублей. Предприятие участвует в общественной жизни края, выступая спонсором важных социальных мероприятий.

В номинации «Лучшее предприятие потребительского рынка» стали торговые объекты индивидуального предпринимателя Тамары Коляды. В Романовском районе предприниматель развивает сеть магазинов товаров широкого спектра, кафе и в ближайшее время собирается открыть современную столовую.

Индивидуальной предприниматель Николай Алексеев заявил достаточно активно о себе и о своей деятельности в минувшем году в области социального предпринимательства. Его проект «Лавка добра» признан лучшим в номинации «Прорыв года». В проекте предпринимателя задействованы граждане различного возраста с ограниченными возможностями здоровья или находящиеся в трудной жизненной ситуации и члены их семей. Изготовление сувенирной продукции из экологичных материалов (хлопка, керамики, шерсти, дерева) расширяет возможности таких граждан в самореализации и творчестве, а также их социальную интеграцию. Николай Алексеев является организатором различных социально-значимых проектов, один из последних «Палитра тишины», в котором обучают искусству рисования людей с нарушениями слуха. В Алтайском крае в рамках конкурса появилась добрая традиция чествовать семьи предпринимателей, в которых бизнес, свое дело передается от родителей детям, формируется преемственность поколений. По итогам 2018 года семья предпринимателя Давида Лефлера из города Славгорода стала лучшей в номинации «Предпринимательская династия». Семейное предприятие «Гермес» занимается изготовлением оборудования для молочной, мясоперерабатывающей промышленности и производством комплектующих изделий для пивоваренных предприятий. Общий трудовой стаж династии составляет 80 лет. Все победители и призеры краевого конкурса получили заслуженные награды дипломы. Символа конкурса «Лучший предприниматель года» удостоена Татьяна Филидова.

Share
Share