Предприниматели Алтайского края – о влиянии экономических санкций на товаропроизводителей региона

С введением Россией продовольственных санкций ведется много разговоров о блестящих перспективах алтайских товаропроизводителей. Предприниматели региона рассказывают о том, повлияли ли санкции на работу их бизнеса. 

По словам генерального директора компании “Алтайская буренка” Сергея Романова, на рынке цельномолочной продукции никаких изменений с вводом санкций не произошло. Перспективы увеличения производства и расширения ассортиментной линейки эксперт оценивает осторожно. Для этого нужна серьезная сырьевая база, которая в Алтайском крае пока развита недостаточно.

Санкции продолжают влиять на ассортимент и цены продуктовых магазинов – говорит директор “Торгового дома “Аникс”  Юрий Никитин. По словам предпринимателя, санкции привели к росту цен на определенные категории товаров, изменился и ассортимент. “В случае роста цен ситуации все стрелы летят в магазин – в финальное звено цепи “производитель – покупатель”, в то время как ритейл скорее является монитором, проявляя последствия каких-то событий в экономике страны”, – говорит Юрий Никитин.

Прокомментировал рост цен на продукты питания и основатель крупнейшей торговой сети “Мария-Ра” Александр Ракшин. “Кратчайший путь поставки продукта нарушен — то, что поставлялось, например, из Европы, будет поставляться из Южной Америки, автоматически цены будут выше. Сегодня продукция стала на 10% дороже, и я думаю, что к весне она ещё процентов на 5 как минимум подорожает, когда у нас закончатся свои овощи, они у нас ещё в таком объёме не производятся”, – говорит Александр Ракшин.

Впрочем, на форуме “Алтайпродмаркет”, прошедшем в Барнауле 16 октября, торговые и производственные отраслевые объединения  России подписали “Резолюцию о совместных действиях по обеспечению стабильности на продовольственном рынке”, чтобы подтвердить готовность товаропроизводителей и магазинов принимать меры по сдерживанию необоснованного роста цен на сырье и продукты из-за нынешней ситуации с продовольственными санкциями.

Share
Share