30 октября прошло заседание краевой МВК. Самой горячей темой стало приравнивание контролирующими органами всех предпринимателей в крае к тем, кто специализированно занимается хранением и утилизацией отходов (из-за чего их штрафуют за загрязнение окружающей среды). В итоге решения со стороны власти пока не последовало: предложено дополнительно собрать рабочую группу.
Председатель АСП рассказал в своем докладе, почему предложенная на мероприятии резолюция не устраивает союз.
Юрий Фриц,председатель АСП:
C 2010 года Алтайский союз предпринимателей занимается этой проблемой, она не нова. Но, к сожалению, мы вновь вынуждены с ней выступить. Суть ее в разном толковании и применении норм Федерального закона «Об отходах производства и потребления». На наш взгляд, этот закон применяется к тем малым и средним предпринимателям, к которым он применяться не должен.
Надзорные органы считают, что любое предприятие собирает и размещает отходы. Поскольку хранит их под столом в мусорной корзине, в контейнере и т. д. То есть это распространяется на всех предпринимателей. Чебуречная, коммерческий киоск, парикмахерская, административный офис… В процессе жизнедеятельности любого учреждения (в том числе государственного) образуются отходы. Но это, на наш взгляд, не подпадает под сферу надзора тех, кто регулирует обращение этих отходов.
Тем не менее предпринимателей продолжают штрафовать за размещение отходов на сумму 100 тыс. рублей и более. Штрафуют также за отсутствие утвержденного паспорта и специально обученного лица, допущенного к обращению с отходами. Понятно, что далеко не каждый предприниматель может это лицо содержать и вести соответствующую отчетность в должном порядке. Я ознакомился с ней: три страницы убористым текстом — то, что требуют от предпринимателя по произведенным отходам. Мы считаем, что требования по среднему бизнесу в этой части совершенно излишни. Мало того, доходит до случаев, когда инспектор приходит в компанию и открыто говорит: мы не можем уйти от вас совсем без штрафа.
По поводу так называемых «загрязняющих выбросов» к нам неоднократно обращались предприниматели не только Барнаула, но и Горняка, Рубцовска, Родинского, Алтайского и других районов края. В сельских поселениях, где нет централизованного электроснабжения, руководители компаний используют для отопления своих магазинчиков обычные печки. И существует практика, когда владельцев таких печек за загрязняющие выбросы активно наказывает управление по природным ресурсам.
Хотя в законе указано, что для отнесения какого-либо вещества к загрязняющему необходимо установить, что его концентрация и количество превышает установленные нормативы. А необходимым условием для вменения предпринимателю правонарушения является предоставление доказательств поступления их в атмосферу в той концентрации, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Естественно, исследования для получения таких доказательств никогда не проводят. В административном протоколе отражают только сам факт неких выбросов, и предпринимателей наказывают.
Но в таком случае мы все наносим вред окружающей среде. Выдыхаем углекислый газ, например. Частные домовладения, жители городов и сел — их не привлекают к такому наказанию.
Дело осложняется еще и тем, что в сельских районах практически нет специализированных организаций, которые могли бы принимать у предпринимателей отходы с целью их утилизации (в частности, содержащие лампы накаливания).
Поэтому мы предлагаем дополнить существующую резолюцию такими пунктами. Первый: «Обратить внимание надзорных органов и прокуратуры на недопустимость применения ФЗ № 89 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не связана с обращением отходов». Потому что само образование отходов не является специализированной деятельностью. Второе: «Считать обязательным заключение индивидуальными предпринимателями и юрлицами договора на вывоз мусора с лицензированной организацией только в тех муниципальных образованиях, где они имеются». И третье: «Исключить из практики надзорных органов привлечение к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юрлиц за выбросы в атмосферу без исследования на соответствие предельно допустимым нормам».
Источник: Ваше дело