В Алтайском крае чиновники пообещали снизить административное давление на бизнес

Алтайские чиновники оперативно отреагировали на требование послания президента Федеральному Собранию освободить бизнес от навязчивого надзора. На конгрессе предпринимателей, прошедшем в краевой столице накануне новогодних праздников, они заверили: административное давление снижается и будет снижаться. 
Деловое сообщество восприняло их заверения без большого энтузиазма, хотя и с надеждой, – пишет “Свободный курс”.

По данным алтайского бизнес-омбудсмена Павла Нестерова, за 2013-й и первое полугодие 2014 года на территории края органы контроля всех уровней (кроме межрегиональных) провели почти 48 тыс. проверок юрлиц и предпринимателей. Из них 27,8 тыс. — в отношении малого и среднего предпринимательства. То есть каждый рабочий день в крае идет по 75 проверок малого и среднего бизнеса. И это по неполным данным.

– Штрафы по многим экономическим статьям доходят до миллиона рублей. Конституционный суд еще 25 февраля 2014 года указал на несоразмерность наказания деянию и приказал КОАП изменить. Мы вносили предложения, что первым наказанием должно быть предупреждение. Но нас не услышали, – заявила член правления АСП Людмила Замышляева.

Но теперь контрольно-надзорную деятельность ждет перезагрузка. Версия 2.0 уже изложена в проекте закона “О государственном и муниципальном контроле и надзоре”, и она предполагает переход к риск-ориентированному подходу.

Как пояснил Павел Нестеров, интенсивность проверок будет зависеть от того, какие потенциальные угрозы имеют место в деятельности юрлица или предпринимателя, какой вред они могут нанести и какова вероятность этого вреда. Чем больше будут риски, тем чаще будут проводить проверки, и наоборот.

В прокуратуре подготовили законодательную инициативу, позволяющую исключить проверку по липовому обращению. “Сейчас при обращении в госорганы достаточно указать ФИО и изложить нарушение. Заявитель не обязан ничем это подтверждать. А у органов контроля есть обязанность проверить и дать ему ответ”, — объяснила Марина Панчук. И управление Росприроднадзора уже проводит предварительную проверку обращений, проверяя в том числе персональные данные заявителя.

По завершении форума чиновники (а на форуме присутствовали представители Роспотребнадзора и ГУ МЧС) пообещали сократить число проверок предпринимателей на 30%. А к 2016 году законодательно будет закреплен запрет на проведение проверок субъектов, не имеющих нарушений.

Share
Share