Ростехнадзор

В конце  2017 г в НП АСП обратилась предприниматель из Косихи Жучкова О.И., которая в течение нескольких лет не могла присоединиться к газовым сетям. Помимо мелких проблем в этом вопросе, имело место крупная, а именно: Ростехнадзор РФ не принимал уже готовый объект из-за отсутствия экспертизы проекта, стоимость которого у разных компаний от 40 до 80 тыс.руб. 

НП АСП обратилось к руководству Сибирского управление Ростехнадзора :  «НП АСП считает это требование не только незаконным, но и подрывающим политику главы государства и правительства РФ, направленную на улучшение инвестиционного климата в России и просит Вас незамедлительно пресечь  незаконное требование представителей РОСТЕХНАДЗОРа в Алтайском крае по обязательной экспертизе проектной документации при приемке в эксплуатацию газовых сетей с давлением до 0,6 мегапаскалей».  Ответ был неудовлетворительным. НП АСП пришлось обратиться  к Уполномоченному по правам предпринимателей Нестерову П.А., в УФАС к Поспелову С.С., к прессе, а также отправлены соответствующие письма в Ростехнадзор (центральный аппарат), Минэкономразвитие, Правительство РФ и даже к Президенту РФ. Были задействованы еще несколько министерств, связанных с проблемами газификации. Первоначальные ответы федеральных министерств и ведомств не поддержали позицию НП АСП, пришлось еще раз обосновывать свою позицию неправомерности требования экспертизы проекта. Неоднократное обращения в федеральные органы НП АСП (возможно были и другие силы) помогли ускорить принятие поправок в ГрК РФ ( аналогичные поправки в кодексе края действовали с 2016г.) и с августа 2018 г. Ростехнадзор РФ на всей территории РФ не стал требовать экспертизы проектов на вышеуказанные сети. Активная позиция УФАС по Алтайскому краю и омбудсмена Нестерова П.А. еще до принятия поправок в ГрК РФ, помогла решить вопрос по запуску  газопровода члена НП АСП, предпринимателя Жучковой ОИ.

К концу 2018 года в вопросе запуска газопроводов с давлением до 0,6 МГп НП АСП обнаружил новые незаконные требования Ростехнадзора к предпринимателям, которые эксплуатируют такие объекты, деятельность которых лицензируется. При проверке таких организаций, Ростехнадзор настаивал на наличии экспертизы промышленной безопасности при обслуживании таких объектов, в противном случае предприниматель подпадал под  угрозу лишения лицензии. Цена вопроса –от 100 т.р. И вновь пришлось союзу вмешаться, обосновать неправомерность требований Ростехнадзора. И надо отдать должное специалистам Сибирского управления Ростехнадзора, на сей раз, они согласились с позицией НП АСП и в письме от 01.02.2019 г. № 3-24-13/903 указали, что если  не требуется получение разрешения на строительство объектов, то не требуется и экспертиза промбезопасности при вводе, эксплуатации и проверки лицензиатов.

Прикрепляем итоговое письмо от Ростехнадзора, нажмите на эту строку.

Я поздравляю всех предпринимателей, которым еще предстоит газифицироваться с упрощением и удешевлением этой процедуры. Не зависимо от того являются ли они членом НП  АСП, или нет, союз работает ради всего предпринимательского сообщества.З

Заместитель председателя Правления НП «АСП»  

Замышляева Людмила Ивановна.

Share
Share