Генпрокуратура России снижает надзорную нагрузку на бизнес

В условиях санкционного давления на Россию особую актуальность приобрела задача создания комфортных условий для бизнеса путем избавления его от излишних проверок любых контролирующих структур.

В целях ее реализации Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в указании от 11 марта 2022 года обязал своих подчиненных обеспечить «своевременную отмену (завершение) контролирующими органами плановых проверок и иных контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении которых введен мораторий, а также соблюдение ограничений на проведение внеплановых проверок и контрольных (надзорных) мероприятий, выдачу предписаний».

Стоит отметить, что секвестирование планов контролеров уже практически завершено. Под надзором прокуроров ими оперативно – в течение декады, – отменено около 200 тысяч соответствующих мероприятий (из 292 тысяч первоначально запланированных). Вместе с тем, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» еще предстоит значительная работа по минимизации числа внеплановых мероприятий контролеров в ходе процедуры их согласования.

Также прокурорам поручено пресекать любое незаконное вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность, в том числе в рамках уголовно-процессуального и административного производства, оперативно-разыскной деятельности.

Одновременно Генпрокуратурой России принят ряд организационно-распорядительных мер для снижения количества проверок прокуроров низового звена в отношении субъектов предпринимательства. Теперь их проведение возможно исключительно с согласия руководителя прокуратуры региона или приравненной к ней специализированной прокуратуры. А в IT-компании любое надзорное мероприятие можно провести, лишь располагая сведениями о грубых нарушениях ею законов, влекущих причинение вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, либо угрозу их причинения, возникновения чрезвычайных ситуаций.

Данные нововведения призваны существенно снизить надзорную нагрузку на бизнес.

📌Подробнее: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=72658490

Share
Share