Подведены итоги оценки делового климата в Алтайском крае

Несколько ведущих предпринимательских объединений Алтайского края впервые дали совместную оценку делового климата в регионе, и она оказалась невысокой. Региональный деловой климат представители бизнеса охарактеризовали как «неудовлетворительный», но «имеющий большие резервы». Этот вывод был сделан по итогам социологического исследования, проведенного по инициативе Алтайского союза предпринимателей (АСП), и их последующего обсуждения на «круглом столе» в ИД «Алтапресс» 13 июля. В мероприятии участвовали более 50 человек, развивающих малый и средний бизнес в разных отраслях экономики. Почти каждый из них поделился историями, которые подтверждали, что в существующем деловом климате предпринимателям жить некомфортно. Но надежда на потепление у них еще остается.

Тема «круглого стола» была заявлена так: «Проблемы улучшения делового климата и роль предпринимательских сообществ: муниципальный уровень». Организаторами мероприятия стали Алтайский союз предпринимателей, региональное отделение «Деловой России», Комитет гражданских инициатив (КГИ) и газета «Ваше дело». При этом в «круглом столе» приняли участие представители еще нескольких предпринимательских и общественных объединений — Союза ремесленников Алтайского края, Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края, Алтайской ре­гиональной ассоциации туризма, Союза рекламистов Барнаула, Союза общественных организаций Алтайского края и других.

По словам организаторов, приглашение на мероприятие было направлено главе администрации Барнаула Игорю Савинцеву, а также устно был приглашен Вячеслав Химочка, замглавы администрации Барнаула по экономической политике. Но из представителей власти пришел только депутат Барнаульской гордумы Анатолий Вытоптов (партия «РПР-Парнас»).

Руководитель компании «Алтайская ярмарка» Андрей Олишевский, который выступил модератором, констатировал, что во всех участвующих в «круглом столе» сообществах состоит порядка 500 предпринимателей. По его мнению, этот факт, а также результаты исследования, подбор экспертов и статистика о малом и среднем бизнесе в крае дают основания считать, что участники мероприятия могут «рассмотреть деловой климат в регионе по всем канонам».

Неблагоприятные условия

Одним из ключевых докладов мероприятия стал отчет директора компании «Социс» Олеси Соколовой о результатах исследования делового и инвестиционного климата в Алтайском крае. Подобное исследование было проведено в регионе впервые. В нем приняли участие 100 представителей бизнеса из Барнаула и сельских районов, которые являются членами АСП.

По словам Соколовой, оценки условий ведения бизнеса в регионе самими предпринимателями смещены в сторону «неблагоприятных». Они констатируют, что деловая среда по сравнению с предыдущим десятилетием ухудшилась. И в ближайшие пять лет существенных изменений, по их мнению, не ожидается. При этом сельские предприниматели оценили условия работы бизнеса более позитивно, чем городские.

Уровень конкурентоспособности края по сравнению с другими регионами был охарактеризован как более слабый. Предприниматели отметили, что в других регионах рынок сбыта, спрос и объем ресурсов больше, отношение власти к бизнесу лучше. 77% алтайских предпринимателей оценили положение своего бизнеса как неустойчивое или относительно устойчивое, 63% считают, что в России сейчас невозможно вести бизнес честно, 73% опрошенных сказали, что выполнить все предписания надзорных органов невозможно.

В числе наиболее острых проблем, которые мешают развитию предпринимательской деятельности, респонденты назвали недостаток квалифицированных кадров (62% опрошенных), избыточно высокие налоги (62%), несправедливую конкуренцию (32%), рост цен (33%), низкую доступность к внешнему финансированию (32%). В числе рисков были названы повышение налогов и тарифов, резкое ухудшение общего состояния в экономике.

Оценка качества государственной поддержки склонилась в сторону «неэффективности». В числе значимых мер поддержки были названы гранты, компенсация затрат, госзаказ, организация инфраструктуры и другие. Самым тяжелым налогом предприниматели считают отчисления во внебюджетные фонды, а самыми легкими — ЕНВД и единый налог по УСН.
Предприниматели Барнаула, согласно исследованию, считают, что органы власти относятся к ним, как к «кошельку», конкуренту в борьбе за влияние в обществе и младшему партнеру. В селах опять оценки оказались более позитивными — там отметили, что власть считает бизнес локомотивом в развитии экономики и равноправным партнером (так ответили только 15% опрошенных). Наличие коррупционных механизмов во взаимоотношениях с властью отметили 53% опрошенных. Коррупция, по их мнению, чаще всего присутствует при доступе к госзаказу, проведении проверок, выделении земельных участков.

В связи с этим в «Социсе» сделали вывод, что деловой климат в Алтайском крае непривлекателен для предпринимателей, а программы господдержки требуют развития и более эффективной реализации.

Некоторые сидящие в зале предприниматели сочли результаты исследования слишком позитивными. Руководитель «Центра государственного заказа» Елена Таримова сказала, что более 90% предпринимателей, с которыми она работает, оценивают деловой климат в регионе негативно. Несколько человек предположили, что в селах люди более оптимистично смотрят на ситуацию только потому, что хуже, чем у них сейчас, быть уже не может.

Стратегии не было

Виталий Пуричи, доцент АлтГУ, рассказал, как оценивается деловой климат в Алтайском крае извне — в различных рейтингах. Успехи оказались сомнительными. В большинстве продемонстрированных им рейтингов, иллюстрирующих приток инвестиций, деловой климат, социально-экономическое развитие, Алтайский край не входил в число регионов-лидеров. В лучшем случае он оказывался в середине, а то и вовсе в хвосте (подробнее см. «справку»).

Пуричи отметил, что в последние годы появилась новая тенденция — в общероссийских рейтингах первые места начали занимать не Москва и Санкт-Петербург, а другие города и регионы России. Для каждого из таких регионов было выбрано ключевое направление развития, которое «выстрелило» и позволило набрать темпы роста. «Какие направления мы могли бы реализовать в крае, пока остается тайной. У нас было несколько программ, связанных с туризмом. Большие надежды возлагались на фармакологический кластер, продолжается борьба за повышение эффективности АПК, но существенного положительного сдвига мы не получили», — сказал он.

Константин Емешин, руководитель «Школы реальной политики», задал вопрос, как же тогда получилось, что край занимает высокие позиции в рейтингах инновационных регионов, опережая Томскую и Новосибирскую области. «Конечно, все мы понимаем, что это за инновационность, — парировал Пуричи. — Действительно ли это те инновации, которые двигают экономику региона, или это отчетные инновации?»

По оценке Пуричи, Алтайский край никогда не развивался стратегически. Он был только «стратегической периферией», и вся история региона в XX веке «тяжелая и дотационная». Эксперт предложил развивать в крае легкую и пищевую отрасли промышленности, продукция которых востребована у большого числа потребителей. И ее реализация могла бы дать быстрый экономический эффект.

Нужны местные законы

Во время дискуссии в выступлениях фигурировали те же темы, которые были отмечены в исследовании «Социса». Руководитель компании «Алтайстройдеталь» Антон Литвиненко рассказал, как у него на предприятии за один месяц провели 11 проверок, и он оказался должен надзорным органам около 2 млн. рублей. Елена Таримова констатировала, что госзакупки остаются недоступными для малого бизнеса. Член Общественной палаты Барнаула Юрий Нижегородцев акцентировал внимание на кадровой проблеме.

Многие отмечали, что диалог бизнеса и власти в регионе в последние годы почти не ведется. «Мы потеряли механизмы диалога с властью, — сказала Татьяна Ларина, заместитель председателя АСП. — Съезд предпринимателей не проводится, Общественный совет предпринимателей при главе города почти не собирается. Я пару раз посещала краевой совет, но там — «веселые картинки». На МВК еще ставятся вопросы какие-то, но не решаются».

Некоторые выступали с предложениями по улучшению ситуации. Профессор АлтГТУ им. Ползунова Владимир Чепель предложил использовать институт уполномоченного по правам предпринимателей. «Я, как бывший чиновник, хорошо знающий механизм принятия решений, понимаю отлично, что дело движет бумага. Куда резолюция нашего «круглого стола» пойдет? Мы работаем над бумажкой для кого? Как мне кажется, очевидно не для власти. Если бы они были заинтересованы, то были бы здесь. Если даже организаторы отвезут эту резолюцию туда, то судьба ее очевидна, — сказал он. — Я буду говорить об институте омбудсмена. Обратите внимание на парадокс: государство достало предпринимателей так, что нужна госсистема уполномоченных по защите их прав от него же. Надо сделать этот институт работающим на местном уровне. Создать общественную приемную, рассказать предпринимателям в районах края, как обратиться к омбудсмену».

Виктор Сиднев, член КГИ и экс-мэр подмосковного города Троицка, предложил настаивать на внедрении в Алтайском крае регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ), который включает инвестиционные практики, используемые в лучших регионах России. «Те 27 регионов, которые подписали соглашение с АСИ, согласились с внедрением у себя этого государственного стандарта. И от работы в данном направлении будет зависеть оценка деятельности губернатора», — сказал он.

Также Сиднев обратил внимание на то, что, если какие-то важные пункты не прописаны в федеральном и региональном законодательстве, есть возможность прописать их на муниципальном уровне. «По закону при госзакупках предусмотрена квота для малого бизнеса. Квота должна соблюдаться на муниципальном уровне, прописать это в местных законах — задача депутатов», — отметил он.

Все предложения было решено включить в резолюцию «круглого стола». Предприниматели договорились создать дорожную карту по улучшению делового климата в регионе и еще раз попытаться пригласить к открытому обсуждению этого вопроса представителей городской и краевой власти.

Справка. Наше место в рейтингах

Алтайский край

  • 44-е место в рейтинге «РИАРейтинг», оценивающем социально-экономическое развитие регионов по итогам 2011 года.
  • 60-е место в рейтинге «РИАРейтинг», оценивающем качество жизни в регионах по итогам 2012 года.
  • Оценка 3B1 («пониженный потенциал — умеренный риск») в инвестиционном рейтинге регионов России «Эксперт РА» по итогам 2012 года.
  • 8-е место в рейтинге инновационной активности Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий по итогам 2012 года.

Барнаул

  • 53-е место в рейтинге привлекательности российских городов, составленном Минрегионразвития в 2013 году (Бийск занял в нем 153-е место, Рубцовск — 163-е).
  • Не вошел в рейтинг 30 лучших городов для ведения бизнеса журнала Forbes по итогам 2012 года.

Источник: Ваше дело

Подведены итоги оценки делового климата в Алтайском крае
Пролистать наверх